山东省制定高职院校生均财政拨款标准2017年达到12000元
省内动态
搜索
更多
省内动态
山东省制定高职院校生均财政拨款标准2017年达到12000元
来源 :山东省财政厅    作者 :   发表时间 : 2015-03-13 09:51:54   浏览 :

    近日,山东省财政厅、省教育厅印发《关于建立以改革和绩效为导向的高等职业院校生均拨款制度的意见》,从实施范围、拨款标准、奖补机制、拨款导向等方面对建立我省高职院校生均拨款制度作出部署。生均拨款制度的建立,将整体提高高职院校经费保障水平和人才培养质量,有力推动我省高等职业教育改革发展。


    一、制定阶段标准,确保分年落实。生均拨款制度覆盖我省独立设置的所有公办高等职业院校。2016年,全省高职院校生均财政拨款要达到11000元,2017年要达到12000元。该标准为全省总目标,不是对每所学校的平均安排。省财政将逐步提高省属高职院校生均拨款水平,要求各市科学合理地确定区域内高职院校生均拨款标准。


    二、建立奖补机制,带动市级投入。省财政建立综合奖补机制,激励和引导各市提高高职院校生均拨款水平。对2017年前生均拨款未达到12000元的市,省财政以2014年为基期,对各市利用自有财力提高生均拨款水平部分,按30%的比例给予拨款标准奖补。对生均拨款已达到12000元且以后年度不低于这一水平的市,省财政给予拨款标准定额奖补并稳定支持。另外,省还将根据各市推进高职院校改革发展情况,给予改革绩效奖补。


    三、强化拨款导向,防止盲目扩张。生均拨款制度体现改革和绩效导向,要求招生计划以学生规模存量调整为重点,加强学校内涵建设,防止出现吃“大锅饭”和盲目扩招的问题。拨款向改革力度大、办学效益好的学校倾斜,向管理水平高的学校倾斜,向产业转型升级亟需的专业及艰苦行业专业倾斜,引导学校合理定位,办出特色和水平。