夏季亭院长荣获“全国先进工作者”荣誉称号
讲座论坛
夏季亭院长荣获“全国先进工作者”荣誉称号
来源 :宣传处   作者 :   发表时间 : 2015-04-29 09:13:54   浏览 :

 2015201504282023366354.jpg

夏季亭院长在人民大会堂接受表彰

 

2015201504282024469646.jpg

荣誉证书

 

2015201504282025232442.jpg

荣誉奖章

 

    2015年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持大会,中共中央政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。这是自1979年以来时隔36年,由中共中央、国务院做出的最高规格劳模表彰。我校党委书记、院长夏季亭被授予“全国先进工作者”荣誉称号,他是此次全国当选者中为数不多的大学校长之一。

 

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,代表党中央、国务院,向全国各族工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众,向人民解放军指战员、武警部队官兵和公安民警,向香港同胞、澳门同胞、台湾同胞和海外侨胞,致以节日的祝贺;向为改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的劳动模范和先进工作者,致以崇高的敬意。习近平还代表中国工人阶级和广大劳动群众,向全世界工人阶级和广大劳动群众,致以诚挚的问候。

 

    习近平在讲话中强调,我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进行的事业是前无古人的伟大事业。全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这就是我们今天纪念“五一”国际劳动节的重大意义。

 

    上午10时,大会开始,全体起立,唱国歌。刘云山宣读《中共中央、国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》。决定指出,2010年以来特别是党的十八大以来,各行各业涌现出一大批爱岗敬业、勇于创新、品格高尚、业绩突出的先进模范人物,党中央、国务院决定授予2064人全国劳动模范荣誉称号、授予904人全国先进工作者荣誉称号。


    全国劳动模范和先进工作者代表依次登上主席台,党和国家领导人向他们颁发荣誉证书。

 

    在热烈的掌声中,习近平发表了讲话。他指出,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。在我们社会主义国家,一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,也都值得尊重和鼓励。

 

    习近平强调,我们要始终坚持人民主体地位,充分调动工人阶级和广大劳动群众的积极性、主动性、创造性。人民是历史的创造者,是推动我国经济社会发展的基本力量和基本依靠。我们一定要发展社会主义民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持工人阶级的国家领导阶级地位,推进基层民主建设,更加有效地落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。我国工人阶级和广大劳动群众要增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中。

 

    习近平指出,我们要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民。我们一定要适应改革开放和发展社会主义市场经济的新形势,从政治、经济、社会、文化、法律、行政等各方面采取有力措施,促进社会公平正义,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,特别是要实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益。

 

    习近平强调,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,实施职工素质建设工程,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。要深入开展中国特色社会主义理想信念教育,打造健康文明、昂扬向上的职工文化,拓展广大职工和劳动者成长成才空间,不断提高思想道德素质和科学文化素质。

 

    习近平指出,我国工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。在当代中国,工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。各级党委和政府要把全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻到经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各方面,落实到党和国家制定政策、推进工作全过程,体现到企业生产经营各环节。

 

    李克强在主持大会时说,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,着力推动经济社会持续健康发展,着力推进改革开放,激发全社会创新创造潜力和市场活力。要以先进模范人物为示范,尊重劳动,勇于担当,积极有为,竞相贡献,力争上游,推动大众创业、万众创新,加快发展社会事业,持续改善民生,促进我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

 

    中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委有关领导同志出席大会。

 

    据悉,此次大会共表彰2968名先进人物,其中全国劳动模范2064名,占总数的69.5%;全国先进工作者904名,占总数的30.5%。有企业职工1471名,占表彰总人数的49.5%;农民593名,占表彰总人数的20.0%。当选全国劳模和先进工作者具有较强的先进性,都具有坚定的政治信念、扎实的群众基础、突出的工作业绩和广泛的社会影响。夏院长说,此次全国劳动模范和先进工作者,由中共中央和国务院表彰,中央政治局全体常委出席表彰大会,习总书记发表重要讲话。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对工人阶级和亿万劳动群众的高度重视和真情关爱,体现了对劳动模范和先进工作者的肯定和关怀,对于在全社会弘扬劳模精神、劳动精神和工人阶级伟大品格,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,更好地培育和践行社会主义核心价值观,彰显工人阶级的主力军地位,进一步激励和鼓舞全国各族人民以先进模范人物为榜样,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

 

    夏院长表示,作为一名来自民办高校的“全国先进工作者”,此次当选也体现了党和国家对民办教育和民办教育工作者的认可和支持。他表示,今后一定带领山东英才学院坚决贯彻落实习总书记的重要讲话精神,更加深入地在师生中开展“热爱劳动、热爱学习、热爱祖国”和“劳动光荣、技能可贵、创造伟大”的教育,弘扬劳模精神,劳动精神,鼓励广大学生为实现中国梦扎实学习,勇于实践,立志在现代化建设一线劳动、奉献、创造,贡献青春和力量。学校也将以办出特色、提升质量,努力创建高水平应用型大学的实际行动,培养更多的优秀人才,为实现伟大的中国梦做出更大的贡献。