山东2015上半年新增市场主体超50万户 民营经济成主力
省内动态
搜索
更多
省内动态
山东2015上半年新增市场主体超50万户 民营经济成主力
来源 :中国网·山东   作者 :   发表时间 : 2015-08-31 12:35:41   浏览 :

       中国网山东8月13日讯(记者 李晓梦)今天上午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,随着全省工商登记制度改革措施的不断完善,截至6月底,全省新登记市场主体52.7万户,同比增长22.5%,比全国平均水平高出7.1%。其中,民营经济占新登记市场主体总量的99.2%,成为市场主体发展的主力支撑;第三产业市场主体增幅居首,成为投资的热点与重点。

    上半年新登记市场主体户数52.7万

  据山东省工商局党组书记、局长杨宜新介绍,上半年,全省新登记市场主体52.7万户,截止到6月底,实有市场主体达到537.4万户,同比分别增长22.5%和19.7%,增速超过江苏、广东、浙江,比全国平均水平高出7.1个和4.0个百分点。上半年,全省平均每天约登记市场主体2928户(按180天计算);全省平均每18人拥有1户市场主体,每万人拥有市场主体549户。

  上半年,全省新登记企业13.9万户,期末实有企业达到126.7万户,同比分别增长11.3%和25.1%;全省新登记市场主体注册资本(金)6587.8亿元,期末实有市场主体注册资本(金)76126.0亿元,同比分别增长28.6%和33.2%。

  新增市场主体中近九成投资来自民间

  数据显示,上半年,全省新登记民营经济市场主体52.3万户,注册资本(金)5815.0亿元,同比增长22.6%和38.6%,分别占新登记市场主体总量的99.2%和88.3%,全省新设立市场主体中投资近九成来自民间。

  个体工商户在鼓励创业、创新等措施的促动下,发展十分突出,上半年新登记37.7万户,同比增长31.1%,是各类市场主体中增幅最高的;而农民专业合作社发展明显趋缓,新登记1.1万户,同比下降37.9%。到6月底,全省实有民营经济市场主体522.0万户,注册资本(金)49012.2亿元,同比增长20.3%和48.4%,占各类市场主体总量的比重为97.1%和64.4%。其中,农民专业合作社14.2万户,数量仍居全国各省市区首位。

  第三产业增幅居首,成为投资热点与重点

  中央和省委、省政府一系列促进服务业、文化产业和新兴产业发展的政策效应不断凸显,第三产业成为投资热点与重点。上半年,全省新登记第三产业市场主体45.7万户,同比增长31.0%,增幅居各产业之首,占新登记市场主体总量的86.7%。第一产业市场主体更加巩固,第二产业市场主体稳步优化,产业结构得到进一步优化。到6月底,全省一、二、三产业市场主体户数结构由上年同期的5.0:12.5:82.5调整为5.3:11.3:83.4;注册资本(金)结构由上年同期的6.6:38.9:54.5调整为6.9:36.3:56.8。

  另外,到6月30日,即企业2013年度及2014年度的年报时间截止日期,两年全省企业年报率分别居全国第五位和第四位,从一个侧面反映出山东市场主体保持了较高的活跃度。同时,一些长期不经营或亏损的业户,主动办理了注销手续。上半年,全省注销市场主体40.3万户,同比增长4.5倍,相当于新登记数量的76.4%。

    五市新增市场主体占全省半数 青岛市场最活跃

  上半年全省新登记市场主体52.7万户。青岛、济南、烟台、潍坊、临沂新登记数量居前五位,五市合计占全省新登记数量的50.7%,青岛每万人拥有市场主体户数最高。

  从上半年新登记市场主体数量看,青岛、济南、烟台、潍坊、临沂居前五位,新登记数量均超过4万户,五市合计占全省新登记数量的50.7%。从新登记市场主体增速上看,东营、泰安、淄博、威海、滨州、烟台、德州增速超过60%,最高的东营市同比增长95.8%。

  从万人拥有市场主体户数来看,青岛最高,每万人拥有市场主体户数达到913户,枣庄、威海、济南、烟台、潍坊均超过了600户,分别达到687户、645户、638户、634户和605户,反映了这些地方市场活跃度较高。

  山东超九成企业按时公示年报

  截至6月30日,2014年度企业年报率达到91%,居全国第四位。据了解,如企业3年不公示年度报告,将被列入严重违法企业名单,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

  不按规定公示年度报告的企业或将进经营异常名录

  山东省工商局副局长郭际水介绍,按照国务院《企业信息公示暂行条例》的要求,未在规定期限内公示年度报告的企业,将被列入由国家工商总局统一开发的全国企业信用信息公示系统,进入经营异常名录。对这部分企业来说,虽然在截止日之后,仍然可以进行年报,也可以从经营异常名录中除名,但企业被列入经营异常名录的记录会 “终生”存在于企业的信用档案中,受此影响,企业诚信状况无疑将会受到质疑。同时,被列入经营异常名录的企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将被予以限制或者禁入。

  如果届满3年仍未履行公示义务的,将被列入严重违法企业名单,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

  企业信用可修复 4种方式申请移出名录

  郭际水说,根据国家工商总局《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,企业被列入经营异常名录的事由自列入之日起3年内消失的,可以申请移出经营异常名录。也就是说,企业信用是能够得到修复的。

  被列入异常经营名录的企业,可以通过以下4种方式申请移出异常经营名录:一是未按规定报送年度报告的企业,在补报未报年份的年度报告并公示后,可以申请移出经营异常名录;二是未按规定履行即时信息公示义务的企业,履行其信息公示的义务后,可以向工商行政管理部门申请移出经营异常名录;三是公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的企业更正其公示的信息后,可以向工商行政管理部门申请移出经营异常名录;四是通过登记住所或者经营场所无法取得联系的企业,依法办理住所或者经营场所变更登记后,或者通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系,可以向工商行政管理部门申请移出经营异常名录。

  以上这4种情况可以申请移出异常经营名录,工商行政管理部门自核实之日起5日内作出移出决定。

(转自:中国网·山东,原文链接http://sd.china.com.cn/a/2015/shouyexinwentoutiao_0813/267604.html