山东财经大学潘明星教授来我校做专题报告
讲座论坛
山东财经大学潘明星教授来我校做专题报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2015-10-10 12:08:31   浏览 :

           为了加强我校师生关于财税方面知识的系统理解和掌握、开阔学生眼界、提高我校教师教学科研水平,特别邀请全国著名财税专家潘明星教授来我校作《中国税种简易解析》的学术报告。报告于2015108日下午200在北校区学术报告厅举行,经济管理学院全体教师、财务管理、会计专业学生,民营经济研究院区域经济发展研究部部长孙雪等参加了此次报告,经济管理学院教学副院长张黎院长主持此次报告。

    潘明星教授是山东财经大学经济研究中心主任,硕士导师,税收理论与政策方面学术带头人。此次专题报告主要围绕三个主题展开,第一个以我国税种在经济调节的层次和布局为序幕,拉开了潘明星教授的专题报告。潘明星教授以这个话题为中心扩展当前我国税收、税制改革的情况。作为税收理论与政策方向的学术带头人,潘明星教授还详细的解释了很多专业的学术问题。如我国的流转税模式、我国的分配阶段和消费阶段等。第二个方面讲述的是我国现行的税制体系,在潘明星教授的讲解下和扩展下,我们还了解了中华人民共和国烟叶税暂行条例。最后以财产与税收结束了这次专题报告。老师以及同学们在报告会期间认真听讲,做好笔记。与潘教授热情互动,潘教授对同学们的疑问热情的回应。本次报告会于下午400圆满结束。

      通过这次报告会为我们学校的师生提供了良好的学习财税知识的机会,同时也提高了同学们学习财税知识的兴趣。加强了经济管理学院师生关于财税方面知识的系统理解和掌握、开阔了学生的眼界、提高教室的教学科研水平。