服务业成山东经济增长主引擎
省内动态
搜索
更多
省内动态
服务业成山东经济增长主引擎
来源 :   作者 :   发表时间 : 2016-11-16 10:22:50   浏览 :

       (内容转载自中国经济时报)在山东省供给侧结构性改革方案中,“去”和“补”齐头并进,在省委、省政府的指导下,多项工作有效开展,落后产能正在去除,新兴行业正在成长。今年以来,山东省经济结构已经悄然发生变化。

  数据显示,今年上半年,山东省产业结构由“231”调整为“321”格局,山东经济增长势头悄然转换,服务业已经成为山东省经济发展和结构调整的主引擎。

  经济结构“321”格局形成

  “从今年一季度开始,山东省经济结构发生变化。”山东省发改委服务业协调处处长刘勇对本报记者说,目前,山东省经济结构由“231”调整为“321”,今年上半年基本形成了这种格局。

  刘勇强调道:“这意味着,服务业已经成为山东省经济发展的第一引擎和动力,有序推动经济结构提档升级,新旧秩序有序转换。”服务业强势发展主要体现在四个方面。

  一是从增速规模来看,服务业保持领先。今年上半年,山东省实现服务业增加值15176.2亿元,占GDP比重达到47.9%。山东省三次产业结构由去年的7.9∶46.8∶45.3调整为7.4∶44.7∶47.9。服务业占据比重首次超过第二产业,全省以服务业为主导的“321”现代产业格局初步形成。

  二是从投资增速来看,服务业保持领先。今年1—8月份,山东省完成服务业投资14784.9亿元,同比增长8.6%,服务业投资占固定资产投资总额的45.8%。

  三是从增长势头来看,服务业保持领先。今年以来,全省以软件信息、金融、旅游、快递服务等为主的现代服务业增势强劲。今年上半年,全省金融业实现增加值1563.5亿元,同比增长10.9%,占服务业比重达到10.3%。

  四是从税收贡献来看,服务业保持领先。今年1—8月份,全省服务业完成税收2648.8亿元,同比增长7.1%,高于全部税收增速3.2%,高于第二产业增速5.8%。服务业税收占到全部税收的44.8%,同比提高1.4%。

  “17+6”升级方案编制完成

  在经济低迷的情况下,为何山东省服务业增长势头如此迅猛?对于其原因,刘勇进行了总结和分析。

  刘勇说,一是强化规划政策引领。制定2016年服务业发展规划,全面抓好生产性服务业发展的实施意见,组织编制生活性服务业实施意见等政策,培育新的消费热点,为国民经济发展形成新供给、新动力。

  二是强化行业分类施策。目前,“17+6”方案全部编制完成,全省推动服务业转型升级的总体格局已经形成,今年山东省政府已经发布实施15个文件,尚未发布的8个方案将陆续发布和实施。

  三是强化资金支持。2016年,争取国家服务业发展引导资金3100万元,共扶持项目6个。升级预算安排服务业发展引导资金规模2.4亿元,支持服务业发展。

  山东省属于重工业省份,服务业人才比较缺乏。在支持服务业发展中,重视领军人才。2016年,初步确定服务业的泰山产业领军人才35名。希望利用五年的时间,培育126名领军人才,每个人都代表该领域的最先进水平。对于泰山领军人才,给予多方面支持。比如,在资金方面,泰山人才引进一个项目奖励300万元,人才奖励200万元,支持额度就达到500万元。对山东省引进服务业人才,发挥了重要作用。