福州市国家健康医疗大数据中心挂牌 海峡特色鲜明
省外动态
搜索
更多
省外动态
福州市国家健康医疗大数据中心挂牌 海峡特色鲜明
来源 :   作者 :   发表时间 : 2016-12-19 14:16:34   浏览 :

 

今年10月21日,福州市与厦门、南京、常州四个城市共同入围第一批健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程。
长乐市代市长蔡劲松在挂牌仪式上表示,国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程(福州园区)正式落户在数字福建(长乐)产业园内,一期项目启动区60亩,总用地面积1000亩。中国健康医疗大数据产业联盟的一批比较成熟的大数据运营中心、云电子病历平台、全国名医联盟中心、国家健康医疗开放大学区域中心等平台将陆续入驻园区。
据介绍,中心将发挥福州“治未病、健康云、VR产业、医联体”四个优势,促进“健康养生、精准医疗、智慧健康、分级诊疗”四大运用,通过3至5年持续建设,将“有福之州”进一步打造成“健康之城”。
这一中心毗邻台湾海峡IC产业基地,具有独特优势。2013年1月,首条横跨海峡两岸的海底光缆“海峡光缆1号”开通,从福州长乐直连台湾淡水,大幅提高了两岸通信能力,可为大数据企业提供延时最小、质优价廉的通信服务。
 
长乐市副市长郑子毅接受新华社记者采访表示,台湾是IC产业发达地区,“海峡光缆1号”为国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程(福州园区)提供了很好的通信网络基础。另一方面,两岸医疗产业合作空间很大。特别是远程诊疗,可以让台湾地区的优质医疗资源在福州得到共享共用,相互促进和提高。
现在我们面向海峡两岸精准招商,台湾地区的企业也在接触,欢迎他们前来交流合作。”郑子毅说。
据介绍,该中心的发展目标是,到2017年底,全面建成互通共享的区域人口健康信息平台,吸引或培育50至100家健康大数据企业落户产业园;到2025年,成为泛珠三角最大的大数据中心。