美国学者:未来几年中国经济仍会强劲增长
专家视线
美国学者:未来几年中国经济仍会强劲增长
来源 :   作者 :   发表时间 : 2018-03-13 12:18:26   浏览 :

对于特朗普政府近期一系列单边主义贸易保护措施,美国知名智库彼得森国际经济研究所主席亚当·波森近日在接受专访时表示,此举不利于美国乃至全球经济发展,预计美国贸易保护政策会更严苛。在未来几年,中国经济仍会强劲增长,“我对中国能保持6%以上的GDP增长速度非常有信心”。

对中国经济发展非常乐观

亚当·波森认为,从近期中美一些企业争端看,美国对中国的贸易政策正变得越来越严苛。

“客观来说,中美之间在经济问题上确实有些争端,但是美国不能单方面地采用具有威胁性质的政策处理这些问题,这明显是错误的。”亚当·波森认为,美国如今的做法跟三十年前打压日本类似,但设置贸易壁垒不利于美国经济发展。他说:“美国政府应有开放心态让国外资金流入,才能促进就业并加强与外国贸易往来,但遗憾的是,特朗普政府正在往相反方向走。”

他指出,美国单边贸易保护政策将促使越来越多的国家加大对自身贸易保护,而这将加大全球经济风险系数。一方面,贸易保护限制民众消费和就业选择权利,对个体不利;另一方面,会造成人才流失,导致科技进步脚步放慢。

亚当·波森对中国经济发展非常乐观。早在两三年前,他就一直表示,中国经济增长基础比很多人认为的更好、更坚实。他表示,中国经济增长速度未来稍微放缓一点很正常,因为中国GDP基数大。

称美国税改为“小型经济泡沫”

谈及美国去年推出的税改方案,亚当·波森认为,此次税改仅仅只是一些税收制度的改变,改变的只是税收制度的受益主体,还谈不上改革或结构性改变。

他分析,此次税改受益者主要是大企业大股东,以及钻税改“空子”的小企业主。对普通民众而言,税改红利只是暂时的。虽然他们的收入可能在未来三四年内会有小幅增长,但是在收入增长后他们能从政府拿到的钱实际上变少了。可以看到的明显变化就是,医疗保险从今年起变贵了。

在他看来,此次税改对美国经济整体刺激作用也是一时的。“当政府支出增加或减税时,民众口袋里的钱会增多,但是他们稍后还是要还回去的。”虽然此次税改能改善2018年和2019年的就业情况和人工薪酬,美国经济会有暂时性增长,但是,此次税改不会对美国经济长远发展有所助益。亚当·波森戏称此次税改为“小型经济泡沫”。

美国近期就业人数继续增长,失业率维持较低水平,进一步引发市场对美联储加息的预期。亚当·波森认为,美联储2018年可能会加息两到三次,但由于全球经济目前正在急速增长,因此美联储加息对其他国家影响力已变弱。他认为,美联储加息不会给全球经济带来大的影响。

对于中国而言,亚当·波森认为美国此次税改的影响是中性的。一方面,美国此次税改将促进中国对美出口,因为减税将刺激消费,从而促进美国进口,这将对中国出口有利。另一方面,此次税改将吸引美国企业回国投资,使美国在中国投资减少,因为税改后企业在美国投资税率较低,但这会减少跨境资本和人才的流动。

他指出,特朗普政府的减税政策对中国出口贸易有利,但在经贸方面的限制政策又对中国不利。亚当·波森说:“这将考验中国的耐心。”

(内容转载自山东经济信息网)